DENOMINAZIONE:
PINOT GRIGIO DOC DELLE VENEZIE
TITOLO ALCOLOMETRICO:
12 % VOL.
ZUCCHERI:
3.2 G/L
ACIDITÀ TOTALE:
5.5 G/L
ZONA DI PRODUZIONE:
VIGNETI NELLA LOCALITÀ MONTE GAZZO IN COMUNE DI CALDIERO
TIPO DI UVA:
100% PINOT GRIGIO
PRODUZIONE PER ETTARO:
11 T.
VENDEMMIA:
FINE AGOSTO
TECNICA DI VINIFICAZIONE:
DOPO LA RACCOLTA, LE UVE VENGONO DIRASPATE, PIGIATE E LEGGERMENTE PRESSATE.
IL MOSTO VIENE LASCIATO A CONTATTO DELLE FECCE PER CIRCA 12 ORE AD UNA TEMPERATURA MEDIA DI 13 ° C, POI INIZIA A FERMENTARE CON L'AIUTO DEI LIEVITI SELEZIONATI.
LA FERMENTAZIONE ALCOLICA AVVIENE A 16/18 ° C IN VASCHE IN ACCIAIO INOX A TEMPERATURA CONTROLLATA E DURA PER CIRCA 10 GIORNI. QUANDO LA FERMENTAZIONE ALCOLICA È TERMINATA, IL VINO RIPOSA IN SERBATOI DI ACCIAIO INOX A 16 ° C PRIMA DI ESSERE IMBOTTIGLIATO.
ORGANOLETTICA:
GIALLO PAGLIERINO CON RIFLESSI VERDOGNOLI, CON SENTORI DI PERA MATURA E FIORI DI CAMPO E UNA LEGGERA NOTA FINALE DI CROSTA DI PANE. IL SAPORE È FINE, FRESCO, SAPORITO, EQUILIBRATO E ONESTO CON BUONA PERSISTENZA AROMATICA.
ACCOSTAMENTI GASTRONOMICI:
IDEALE CON CARPACCIO E PARMIGIANO, POLLO ALLA CACCIATORA, SALMONE E ASPARAGI;
TEMPERATURA D’ASSAGGIO:
10-12° C