DENOMINAZIONE:
“ROMEO” ROSSO VERONESE IGT EDIZIONE LIMITATA - 5400 BOTTIGLIE NUMERATE
TITOLO ALCOLOMETRICO:
16,5 % VOL
ZUCCHERI:
3 G/L
ACIDITÀ TOTALE:
5.8 G/L
SOLFOROSA TOTALE:
-
PH:
-
ZONA DI PRODUZIONE:
VIGNETI SITUATI NELLA ZONA CLASSICA DEL SOAVE DOVE I TERRENI VARIANO DA VULCANICI A CALCAREI MEDIAMENTE PROFONDI ATTI A DARE VINI STRUTTURATI E MINERALI.
TIPO DI UVA:
70% CORVINA , 30% RONDINELLA.
PRODUZIONE PER ETTARO:
6 T.
VENDEMMIA:
NEI PRIMI 10 GIORNI DI OTTOBRE A MANO. LE UVE VENGONO RACCOLTE E MESSE IN PICCOLE
CASSETTINE DI PLASTICA, DOVE RIMANGONO PER CIRCA 4 MESI, IN UN AMBIENTE ASCIUTTO E
BEN VENTILATO, QUESTA STANZA SI CHIAMA “FRUTTAIO”.
TECNICA DI VINIFICAZIONE:
A FINE GENNAIO L'UVA PERDE CIRCA IL 40-45 % DEL PESO, ATTRAVERSO L'APPASSIMENTO. ORA
INIZIA LA VINIFICAZIONE. VIENE ESEGUITA LA MACERAZIONE PER CIRCA 20 GIORNI A 23-28 °C.
L'INVECCHIAMENTO DEL VINO È DI 36 MESI IN BOTTE GRANDE DA 35 HL (ROVERE FRANCESE).
DOPO L'IMBOTTIGLIAMENTO MATURA PER MINIMO 10 MESI IN BOTTIGLIA PRIMA DELLA
VENDITA.
ORGANOLETTICA:
È UN ROSSO MOLTO IMPORTANTE; ROSSO RUBINO INTENSO TENDENTE AL GRANATO; PROFUMO
FRUTTATO INTENSO DI CILIEGIA E PRUGNA CON UN PROFUMO FLOREALE DI FIORI BIANCHI E UN
ACCENNO DI SPEZIE DOLCI; LISCIO E ACCATTIVANTE IN BOCCA; ESTREMAMENTE ELEGANTE
CORPO PIENO E FINALE LUNGO.
ACCOSTAMENTI GASTRONOMICI:
OTTIMO CON TUTTI I TIPI DI ENTRECOTE, CARNE ALLA GRIGLIA ED ALLO SPIEDO.
TEMPERATURA D’ASSAGGIO:
SERVIRE A 20°-22°C
NOTE:
APRIRE LA BOTTIGLIA UN'ORA PRIMA DELLA DEGUSTAZIONE.